学校党委召开理论学习中心组学习会暨党委全委扩大会议
发布时间:2022-02-25        文章来源:党委宣传部       浏览:

2月24日,学校党委召开理论学习中心组学习会暨党委全委扩大会议。学校全体党委常委、校领导和中层干部参加会议。会议由学校党委书记唐小平主持。

唐小平书记带领大家深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神、在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,传达学习十二届广东省纪委七次全会、十二届广州市纪委二次全会精神。

卫生管理学院徐喜荣教授作学习辅导报告,为与会人员解读《中华人民共和国监察法》及其实施条例,从《监察法》及其实施条例的出台背景、框架结构、要点解读三个方面分享学习体会。

陈小兵副校长、周麟副校长分别就学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神作中心发言。其他中心组成员围绕会议主题和学校工作,依次深入分享学习心得体会,并提出分管领域2022年工作思路。

冉丕鑫校长结合学校整体工作谈学习体会。他表示,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、以优异成绩迎接党的二十大召开之际,广州医科大学进入了国家第二轮“双一流”建设名单。“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,习近平总书记多次发表重要讲话,对“双一流”的战略目标、战略部署、战略路径进行了系统化深刻阐述。国务院公布了统筹推进“双一流”建设的总体方案,三部委发布了推进“双一流”建设的若干意见和实施办法。我们要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央人才工作会议精神,按照党中央、国务院关于“双一流”建设的决策部署,全力推进“双一流”建设。

他指出,入选“双一流”是几代广医人共同努力的结果,更是体现了党和国家对广医人的信任和期待。对广医而言,进入新的发展阶段后,跳出既有框架和思维定势,从顶层设计上进一步厘清办学定位、发展战略、发展规划,创新发展体制机制、探索发展路径尤为重要。全校要进一步解放思想、深入学习研讨、广泛凝聚共识,明确全力推进“双一流”建设的重点:一是加强党的全面领导,把党的领导贯穿于“双一流”建设的全过程和各方面;二是牢牢把握立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才;三是坚持服务国家战略需求,紧盯科技前沿和关键领域;四是打造高水平的师资队伍,坚持引育并举汇聚优秀人才;五是强化大学创新体系建设,瞄准国家高精尖缺领域;六是服务区域和行业发展,促进教育、人才、创新与产业有机衔接;七是提升国际交流合作的水平和质量,探索与世界高水平大学双向交流机制;八是激发高校主体作用,进一步激发学校的办学活力;九是完善稳定的支持机制,引导多元稳定投入。

他指出,“双一流”建设已经启动,当务之急要完善“双一流”建设工作机构和人员,做到职责清晰、压实责任;要发挥党委人才工作领导小组作用,形成党委牵头抓总格局;要深化学校体制机制改革,提升创新思维和能力;要争取各级政府支持,强化支持保障力度;要加强与广州实验室的合作,科学布局重点资源;要同步推进学科与专业建设,师资队伍、干部队伍建设,附属医院建设等内涵建设。

“本次会议既是中心组学习会、党委全委扩大会,也是学校‘双一流’建设启动会”,唐小平书记代表学校党委就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,全力推进学校“双一流”建设提出四点要求。

一要切实提高政治站位,自觉树牢忠诚坚定信念。要持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,深入学习贯彻好党的十九届六中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,更加深刻认识“两个确立”的重要内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设一流大学提供坚强的政治保障和不竭的动力源泉。

二要深化全面从严治党,巩固风清气正政治生态。要认真学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神和省纪委、市纪委全会精神,进一步落实党风廉政建设责任制;要不断推进基层党组织建设,认真落实学校加强党的基层组织建设三年行动计划;要不断推进作风建设,强化责任意识,提高工作质量,为建设一流大学提供坚强纪律保障。

三要守土有责守土尽责,坚决维护校园安全稳定。校园安全稳定是最基本的要求,要守好守牢校园各类意识形态阵地,用心用情做好做细师生工作。各单位各部门要提高重视,严格落实意识形态工作责任制,树牢安全发展理念,落实校园常态化疫情防控,确保师生健康安全,为建设一流大学筑牢安全基石。

四要凝心聚力乘势而上,全力推进我校“双一流”建设。学校入选第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,具有十分重要的里程碑意义,极大地鼓舞了师生进一步提振精神、干事创业的决心和信心。广医坚持“把论文写在祖国大地上,”在抗击非典、抗击新冠肺炎疫情等几次重大公共卫生事件中表现突出,临床医学学科在呼吸病学学科“高峰”带动下逐步形成学科“高原”,进入“双一流”建设的新阶段,广医具备自身的特色和基础;但同时也要清醒地认识到自身存在的差距和短板,要常怀远虑、居安思危,以咬定青山不放松的执着,落实立德树人根本任务,突出“双一流”建设培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,深化体制机制改革,为服务地方经济社会发展、为国家高等教育改革发展、为实施“健康中国”战略贡献广医力量。

学校地址:广州市番禺区新造镇新造路1号      联系电话:020-37103000
Copyright © 2002-2021 online.gzhmu.edu.cn  广州医科大学党委宣传部主办  粤ICP备05008871号