当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
学校党委召开理论学习中心组专题学习扩大会
发布时间:2022-05-10        文章来源:党委宣传部       浏览:

5月10日上午,学校党委召开理论学习中心组专题学习扩大会,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给北京科技大学的老教授回信。学校党委常委、校领导和各党总支、直属党支部负责人,以及相关职能部门负责人参加会议。会议由学校党委书记唐小平主持。

赵醒村副校长、周麟副校长作中心发言

雷丽琼书记、凌坤书记、陈伟民处长谈学习心得体会

赵醒村副校长、周麟副校长分别以“落实立德树人根本任务,建设中国特色、世界一流大学”“坚持校本特色,坚守文化传承,培养听党话、跟党走的时代新人”为主题作中心发言。护理学院党总支书记雷丽琼、卫生管理学院党总支书记凌坤、学生工作处处长陈伟民依次谈学习心得体会。

唐小平书记在讲话中表示,五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,日前还给北京科技大学的老教授回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,这对于广州医科大学也是极大的鼓励和鞭策。习近平总书记的重要讲话为我们加强党对高校全面领导,落实立德树人根本任务,推进高等教育更好服务国家战略指明了前进方向。今年是广州医科大学进入“双一流”建设新发展阶段的关键之年,也是学校第二次党的代表大会召开之年。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在奋进新征程、建功新时代中展现广医新担当新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

他代表学校党委,就如何认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”使命,扎实推进学校“双一流”建设,提出三点要求:

一要提高政治站位,深刻把握重要讲话的核心要义和精神实质。切实以重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二要勇担广医使命,扎实推动重要讲话精神落地见效。一是坚持党对学校工作的全面领导,把党的领导贯穿办学治校全过程;二是发挥思想政治理论课立德树人作用,结合校情校史以及广医大学精神,推进思政课教学改革创新,统筹推进课程思政建设;三是推进学校人文社会科学发展,积极组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究、中国特色哲学社会科学研究;四是加强高素质教师人才队伍建设,引导广大教师做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;五是教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,坚定不移听党话、跟党走,讲好党的故事、中国故事、广医故事;六是锚定“中国特色、世界一流”的目标,踔厉奋发、勇毅前行,为学校“双一流”建设发展做出自己应有的贡献。

三要压实主体责任,切实加强学习贯彻工作的组织领导和协调推进。各级党组织要将习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述和对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,一体学习贯彻落实,积极开展研究阐释,精心组织线上线下研学,持续往实里走、往深里走、往心里走,全力以赴推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神形成热潮,切实推动我校高等教育和卫生健康事业高质量发展,为党育人、为国育才,服务国家、服务人民。

会上,与会人员还进一步深入学习了习近平总书记关于教育、关于科技创新的重要论述,习近平总书记关于中国式现代化道路、关于稳步促进全体人民共同富裕、关于完整准确全面贯彻新发展理念、关于在社会主义市场经济条件下发挥资本积极作用的重要论述,以及习近平生态文明思想和习近平总书记关于城市工作的重要论述。

学校地址:广州市番禺区新造镇新造路1号      联系电话:020-37103000
Copyright © 2002-2021 online.gzhmu.edu.cn  广州医科大学党委宣传部主办  粤ICP备05008871号